Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:53 

Прохоров и его наполеоновские планы.

РСПП, иногда именуемы, как «союз олигархов», подготовил поправки в Трудовой кодекс РФ. Во главе Российского союза промышленников и предпринимателей стоит Михаил Прохоров. Оставшись не довольными результатами реформ в Трудовом законодательстве в 2002 году, он и его коллеги предлагают увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Люди, входящие в РСПП, просто не хотят переплачивать работника за переработку. Ведь каждый лишний час удваивается в своей стоимости. Также они считают, что благодаря этому законопроекту увеличится ВВП и поднимется производительность труда, в чем Россия отстает от западных стран в 3-4 раза. Эксперты заявляют (в частности журналисты GZT.ru), что на коротком промежутке времени это поможет многим коммерсантом, но в перспективе Россия отстанет в развитии от других стран еще больше, где «не идут по пути превращения людей в животных». Профсоюзы не рады такому предложению от Прохорова, заявляя, что данная мера снизит производительность. Ведь после такого рабочего дня, люди будут обессилены и возможно больны. Профсоюзы готовятся провалить этот проект и уверены, что ни "Единой Россией", ни Государственной думой" законопроект не будет поддержан. Так же с критикой данной инициативы выступили правозащитники. По их мнению, подобная инициатива неправомерна с точки зрения прав человека и положения Конституции.
Помимо этого РСПП выдвинуло еще несколько предложений. Во-первых, настаивают на том, чтобы разрешить работодателю в одностороннем порядке менять условия трудового договора. Так же предприниматель, сможет уведомлять работника об изменениях в условиях трудового договора за месяц, а не за два, как это сейчас в России. Во-вторых, ученический отпуск с оплатой будет выдан лишь тем сотрудникам, которые поступили в учебное заведение по направлению от предприятия. Предприниматели согласны с этим. Они не считают себя обязанными платить за обучение сотрудника, которое не пригодится в его специальности. Также все те же предприниматели заявляет, что это приведет к появлению большого количества узкопрофильных высококвалифицированных специалистов, как на западе. А, что касается людей, которые в первые устраиваются на работу, предлагают брать на срочный договор, продлеваемый раз в год или не продлеваемый, если работник не подошел. В поддержку своей идеи РСПП заявляет, что так молодым людям будет проще устроится на работу, ведь предприниматель будет меньше рисковать, принимая на работу неизвестного ему специалиста. Подобный законопроект хотели принять во Франции несколько лет назад, помниться он вызвал огромный общественный резонанс, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Затрагивая тему упрощения увольнения, то стоит напомнить, что с подобное предложение Прохоров выдвигал еще в апреле этого года. Прохорова предлагал "отказаться от практики административного сдерживания увольнений". Тогда с резкой критикой этого решения выступил председатель Госдумы Грызлов. Он уверил, что позиция по этому вопросу четка выработана и олигарху не удастся продвинуть свои идеи в законодательство. «Единая Россия» поддержала Грызлова. Тогда за Прохорова заступился В.В.Путин, заявив, что увольнения на предприятии вполне оправданы, когда предприятие провело модернизацию, добавив, что тогда не логично бороться за неэффективные рабочие места, когда их заменяет машина. Также призвал своих сограждан в этом случае получать дополнительную профессию и найти работу в другом месте. Сейчас чтобы уволить сотрудника в РФ может понадобиться до восьми месяцев, что по мнению Прохорова, ставит предпринимателя в неконкретно способное положение.
Стоит отметить, что юристы стали на сторону владельца клуба «Нью-Джерси Нетс». Мотивировав это тем, что подчиненные слишком защищены Трудовым кодексом, и работодатель зачастую не может добиться от них в полной мере выполнения работы (опрос проводило издание "Коммерсант").
Предприниматели, разумеется, полностью поддерживают проект Прохорова. Они сетуют на то, что все социальные обязанности возложены на бизнес, в отличие от запада, где работники защищены страховыми полисами.
Изменения касательно 60 часового рабочего дня предположительно будут приниматься (если законопроект пройдет в Госдуме РФ разумеется) только с согласия подчиненных. Но у представителей профсоюзов, в частности у ФНПР (Федерация независимых профсоюзов) это вызывает улыбку, ведь под угрозой увольнения работник подпишет любой договор, считают они. "Изменения должны быть обсуждены и одобрены в трехстороннем порядке",— заявил "Коммерсанту" глава ФНПР Михаил Шмаков. РСПП заявила, что готова пойти на встречу и обсудить сложившеюся ситуация, заверив, что они вовсе не собираются преследовать свои цели в одностороннем порядке.
Примут или нет предложения Прохорова, но уже известно, что чиновники хотят внести в кодекс изменения, ввиду "избыточных" социальных гарантий работникам. Велика вероятность, что Минздрав и Роструд подключатся к корректировке Трудового Кодекса в своих целях, считает газета «Коммерсант».

@музыка: под звуки ЛЧ

@настроение: сонное

@темы: 40, 60, Михаил Шмаков, Прохоров, увелечение рабочего дня

URL
   

Comrad4

главная